科学技术报告编写规则 (GB/T 7713.3-2014)
发布日期:2021-02-11 14:34:23

 

科技报告是科学技术报告的简称,是用于描述科学或技术研究的过程、进展和结果,或描述一个科学或技术问题状态的文献。随着数字科研环境的出现,很多科技报告在以印刷版形式出现的同时,越来越多地以非印刷版形式传播。因此,对科技报告的编写、组织、格式等进行统一规范,以促进不同类型的科技报告的规范化管理、长期保存和交流利用,是非常必要的。本部分旨在为不同类型的科技报告提供一个统一的指南,为科研人员、科研机构、信息机构等撰写、编排、组织、保存、揭示和共享利用科技报告提供指导。

本部分规范了科技报告的构成部分、每部分的范围、显示格式等方面的基本要求。考虑到不同来源和类型科技报告不同的特点和需求,所描述的要素并非都是必需的,但其位置和顺序应该是统一的。

本部分对科技报告封面和题名页中的书目数据元素提供了明确的指南,以便于为科技信息服务机构获取、处理、保存科技报告提供统一的描述和控制信息。